Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Keyboard USB Eksternal dan Mouse error setelah Instal ScpToolkit

Bermain game adalah kegiatan yang menyenangkan untuk dilakukan ketika ada waktu luang. Memainkan game PC menggunakan Keyboard dan Mouse ataupun menggunakan Stik akan jauh lebih menyenangkan ketimbang menggunakan Smartphone.

keyboard error

Ya memang bagi beberapa orang  bermain game menggunakan perangkat mobile Android atau iOS juga menyenangkan karena memang sedang trend 5 tahun belakangan. Namun cita rasa bermain game menggunakan pc tidak akan dikalahkan oleh perangkat apapun, karena tiap perangkat berbeda-beda Feel-nya.

Memainkan game PC ber Sistem Operasi Windows sebenarnya hanya bisa menggunakan Controller Xbox, karena windows dan xbox sama-sama resmi buatan Microsoft. Nah sebagai inisiatif biasanya orang-orang menggunakan controller dari Console PlayStation.

Ada 2 Jenis Controller dari Playstation yang bisa digunakan dengan baik menggunakan PC yaitu Dualshock 3 dan Dualshock 4 perbedaannya kalau yg DS3 itu untuk PS3 dan DS4 untuk PS4.

Secara khusus DS3 dan DS4 tidak bisa disambungkan secara langsung ke PC/Laptop, karena Windows hanya menerima inputan dari Controller Xbox. Maka dari itu kita harus menggunakan sebuah tool supaya Stik PS dapat digunakan di Windows, yaitu menyamarkkan input Stik PS menjadi Stik Xbox menggunakan SCPToolkit.

Apa itu SCPToolkit?
ScpToolkit adalah sebuah tool ringan yang mudah digunakan untuk menyamarkan input Stik PS (DS3 atauDS4) menjadi seolah-olah dia itu inputan Stik Xbox. Stik bisa disambungkan menggunakan mode USB dan Bluetooth walau stik yang digunakan KW sekalipun bukan stik Original (Ori Mesin).

SCPToolkit bisa dijalankan pada OS Windows 7, 8, dan 10. Setelah menginstall program ini kita harus mengatur terlebih dahulu drivernya (sekali saja), dan untuk selanjutnya stik akan otomatis tersambung karena sudah pernah ter-pair untuk mode bluetooth.

Masalah Keyboard, Mouse, Harddisk, SSD Tidak Berfungsi / Error Akibat Install SCPToolkit
Masalah keyboard dan Mouse error pada dasarnya kesalahan kita sendiri tidak mengikuti intruksi tutorial yang tepat. Penginstalan yang tidak benar ketika pemilihan driver di ScpToolkit Driver Installer adalah penyebabnya. Error ini berdampak terhadap sistem windows kita terutama driver input.

Apakah kalian melakukan semua checklist pada Driver Installer ScpToolkit? yap, itu masalahnya, scp melakukan overwrite terhadap inputan yang ada sehingga semua input malah disamarkan menjadi sebuah input controller makanya ketika keyboard dan mouse atau usb lainya disambungkan ke Laptop/PC terbaca tapi tidak berfungsi / tidak bisa digunakan.

Cara Mengatasi Keyboard, Mouse, SSD, Harddisk Error Setelah Instal ScpToolkit

Dengan mengikuti langkah-langkah yang akan saya berikan kita akan melakukan uninstall manual terhadap Driver dari Toolkit yang menyebabkan error.

#Kalau dengan Langkah 1 atau 2 sudah bisa tak perlu lanjut ke langkah selanjutnya.

1. Hentikan dan Hapus Layanan
  • Tekan Win + R.
  • Ketik services.msc dan Enter.
  • Cari SCP DSx Srvice, dan Hentikan. (Kalau tidak ada, lanjut langkah selanjutnya).
  • Buka CMD dan Ketik sc delete Ds3Service. (Opsional).
  • Restart Laptop/PCnya.
2. Hapus Device Driver
  • Pastikan semua perangkat yang digunakan di Toolkit terhubung.
  • Buka Device Manager (Win+R ketik devmgmt.msc).
  • Cari  libusbK USB Device.
  • Uninstall setiap device didalam libusbK USB Device.
  • Saat Uninstall, jika ada checkbox Delete the driver software for this device maka centang.
  • Lakukan berulang-ulang kalau keyboard dan mouse tidak bisa digunakan dan didalam  libusbK USB Device  muncul device lagi.
  • Restart Laptop/PCnya.
3. Hapus Virtual Bus Driver
  • Dalam Device Manager pilih System device
  • Cari Scp Virtual Bus Driver didalamnya.
  • Klik kanan pada Scp Virtual Bus Driver dan Uninstall.
  • Jika sudah, Restart PC/Laptopmu.
Kalau Keyboard, Mouse, Harddisk, SSD, USB sudah bisa berjalan, lakukan uninstall ScpToolkit dan lakukan penginstalan lagi tetapi sesuai dengan tutorial dibawah ini supaya tidak terjadi error lagi.

Video Youtubenya


Baca gan: Cara Instal ScpToolkit untuk Stik PS3 dan PS4 yang benar tanpa Error

Penutup
Saya kira tutorial yang saya berikan sudah sangat jelas, tutorial dibuat karena saya juga mengalami hal serupa ketika menginstal ScpToolkit. Sehingga artikel ini dibuat bukan hanya sekedar mencari informasi dari sumber lain, melainkan berdasarkan pengalamn pribadi guys.

Semoga artikel mengenai tutorial memperbaiki Keyboard Eksternal dan Mouse tidak berfungsi setelah instal program ScpToolkit dapat berguna, Terimakasih selamat bermain.

36 komentar untuk "Keyboard USB Eksternal dan Mouse error setelah Instal ScpToolkit"

  1. Thank you brother. Akhirnya mouse ku bisa lagi :''''D

    BalasHapus
    Balasan
    1. drver scp tolkit
      sudah di uninstal tp mouse tidak fungsi

      Hapus
    2. Di restart dulu, kalo masih ga bisa lanjut ke langkah selanjutnya

      Hapus
  2. Tolong bikin tutornya bro di youtube.

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum kah bisa gan? kalo agan bener" butuh tak buatin video

      Hapus
  3. Iya bro tolong buatin ya, aku bingung soalnya. Nanti aku bantu share ke teman grup

    BalasHapus
  4. Terimakasih banyak bro, dua ssd saya kembali terbaca, berkat ente bro.
    Sekali lagi Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya gan sama-sama, berdampak sampe ssd juga ternyata

      Hapus
  5. gan makasih banget sangat sangat sangat berguna banget semoga blog nya makin maju gan thanks !!

    BalasHapus
  6. mantap work parah, yg blm bisa restart dulu coba pcnya:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tuh, bener musti restart dulu emang!

      Hapus
  7. Makasih gan tutorialnya.
    Udah dicoba dan bisa fungsi lagi, tapi kenapa ya kok port USB nya jadi gak berfungsi/gak bisa deteksi apa" ya? Cuman 1 port aja bekas mouse pas awal install. Port lain sih normal. Sempet sekali aku colokin controller PS3 nya dan terdeteksi, tapi pas cabut dan pasang lagi jadi balik gak fungsi. Kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Softwarenya SCPtoolkit itu emang agak bermasalah sbenernya, kalo ga bener bisa error kyk gitu. gw pake stick ps3 ori mesin normal" aja sih, pas awal" instal emang error karna ga tau caranya, makanya gw bikin tutor ini.

      Hapus
    2. Kalau trouble kyk gitu gimana cara balikinnya ya? Udah di reinstall driver USB nya tetep gak ngefek. Di BIOS bisa cek port apa aja yg nyambung dan cuman port USB itu aja yg gak ke detect. Install ulang windows mungkin cara akhir tapi malesin....

      Hapus
  8. saya uda ngikutin semua langkah langkahnya tapi kenapa masi tetep ga work ya mas? laptop masih bisa deteksi kalo ada yg terhubung di port usb tapi mouse wireless tetep ga bisa. Apa itu gara gara saya uninstal dulu scp toolkitnya baru ngikutin langkah di blog ini ya mas? panik soalnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro dulu ane juga panik wkwk, tapi ga langsung ane uninstall sih. Itu ente waktu ngikutin tutorial ini posisi scp sudah diuninstal gitu? Bisa jadi gara" di Uninstall dulu. Oh ya, waktu ngikutin tutorial saya sebaiknya Mouse Bluetoothnya tercolok di USD bro.

      Hapus
  9. saya memasang stik ps3 pada laptop saya dengan OS win10, karena frustasi susah akhirnya saya uninstall SCPToolkit, lalu ketika saya sadar fitur bluetooth saya benar2 tidak terdeteksi dicari di device manager gaada dan saya sudah coba tutorial yang ada masih gabisa dan tidak terdetek sama sekali, minta sarannya suhu ini gimana mengatasinya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau emang mau pasang SCPToolkit tanpa Dongle ya harus ngorbanin Bluetooth. Nah supaya bluetoothnya muncul lagi instal Driver Bluetooth sesuai merek laptopmu gan.

      Hapus
  10. saya bingung harus nyari driver yang mana, alhasil saya install dari link resmi intel sudah saya coba dan masih tidak berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh tau, merek laptop dan serinya apa?

      Hapus
    2. HP Probook 4520s dengan nomor seri 2CE02011LW

      Hapus
    3. https://www.driverscape.com/manufacturers/hp/laptops-desktops/hp-probook-4520s-%28wh288ut%29/83940

      Hapus
    4. Download yg driver bluetooth 189 MB

      Hapus
    5. makasih gan akan saya coba dulu

      Hapus
    6. setelah saya install dan saya restart saya cek di device manager tetap tidak muncul hadeh2

      Hapus
  11. Gan.. Setelah ketik di Win+R itu, gimana bisa memilih kalo mouse nya gak bisa gan? Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya lupa ane tambahin, setelah Win+R silahkan Klik "TAB" baru diarahin, intinya pake tab kalo pengoprasian tanpa mouse

      Hapus
  12. Mantap, thank you banget buat tutorialnya, masalah bluetooth dan mouse yang hilang sudah kembali lagi seperti sedia kala

    BalasHapus
  13. Kalau keyboard mouse mati stlh install, gmn cara jalanin tutorial2 itu gan?

    BalasHapus
  14. Mas, cara instal scp yg benar biar ga error gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya buatin nanti, yang lengkap biar ga pada salah instalnya gan

      Hapus

Berlangganan via Email