√ Python - Program Kasir Sederhana + Full Source Code + Untuk Pemula + Gratis

Contoh lengkap program kasir sederhana dengan Python yang mudah dipahami untuk pemula, apakah ada? lengkap untuk bahan belajar? full source code? mudah untuk pemula?.


Bahasa Pemrograman Python sudah sangat terkenal dan digunakan di banyak Universitas dalam silabus perkuliahanya.

Python menjadi bahasa pemrograman dalam mata kuliah pemrograman dasar pada jurusan Teknik Informatika karena kemudahannya untuk dipelajari baik oleh seorang pemula yang belum kenal sekalipun tentang pemrograman.

Belajar dapat dilakukan dimana saja. Banyak referensi baik itu youtube maupun blog seperti ini, tak terkecuali di ekorkode.com.

Nah pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah source code buatan saya sendiri.

Kasir

Sebuah aplikasi atau program kasir pada umumnya dapat melakukan semua hal yang berurusan dengan transaksi dari semua produk yang mereka jual dalam tokonya. Di dalam program tersebut tentu terdapat fitur seperti harga, stok, uang tunai, kembalian, waktu transaksi, dll.

Baiklah pada program kasir sederhana yang saya buat berupa kasir untuk sebuah kedai makanan dengan fitur:

  1. Menu makanan & minuman.
  2. Interaktif Input.
  3. Simulasi STRUK (Nama, Tagihan, Uang Tunai, Pembelian).

Narasi Kasir Kedai Ekorkode

Karena beberapa dari kalian menginginkan narasi untuk lebih jelasnya berikut narasi soal dari kodingan saya: "Buatlah sebuah program interaktif python berupa kasir sederhana, dimana terdapat pemilihan menu dan dapat mencetak informasi layaknya struk yang berisi apa saja yang dipesan, total tagihan dan kembalian. Gunakan Kondisi dan minimal 1 fungsi."

Nah berikut Source Code lengkap bisa kalian tulis ulang agar paham atau copy-paste jika ingin langsung mencobanya.

Diupdate: 21 Februari 2022

Source Code Program Kasir Python Lengkap Mudah

Langsung saja kalian tulis ulang untuk sekalian memahami atau bisa copas jika ingin langsung coba, monggo gan!.

print("----------------- Program Kasir Sederhana Ekorkode -----------------")
pembeli = input("Masukkan nama Pembeli: ")
print ("Nama Pembeli :", pembeli) 

def fungsimakanan():
   global totalmkn
   global porsi
   global mkn
   print ("\n----------------- Menu Makanan -----------------")
   print("1. Nasi Goreng - Rp 15000")
   print("2. Soto - Rp 9000")
   print("3. Mie Ayam - Rp 11000")
   nomor=int(input("Masukan Pilihan: "))
   porsi= int(input("Berapa Porsi: "))
   
   if nomor==1:
       totalmkn=porsi*15000
       print (porsi," porsi Nasi Goreng Telur = Rp", totalmkn)
       mkn=("Nasi Goreng")
   elif nomor==2:
       totalmkn=porsi*9000
       print (porsi," porsi Soto = Rp", totalmkn)
       mkn=("Soto")
   elif nomor==3:
       totalmkn=porsi*11000
       print (porsi, " porsi Mie Ayam = Rp", totalmkn)
       mkn=("Mie Ayam")
   else:
      print("Pilihan tidak ada, silahkan masukan lagi!!")
      fungsimakanan()

def fungsiminuman():
   global totalmnm
   global mnm
   global gelas
   print("\n----------------- Menu Minuman -----------------")
   print("1. Es teh - Rp 2000")
   print("2. Es jeruk - Rp 3500")
   print("3. Es kopi - Rp 4000")
   nomor=int(input("Masukan Pilihan: "))
   gelas= int(input("Berapa Gelas: "))

   if nomor==1:
       totalmnm=gelas*2000
       print (gelas," Es Teh = Rp", totalmnm)
       mnm=(" Gelas Es Teh")
   elif nomor==2:
       totalmnm=gelas*3500
       print (gelas, " Gelas Es Jeruk = Rp", totalmnm)
       mnm=("Es Jeruk")
   elif nomor==3:
       totalmnm=gelas*4000
       print (gelas, " Gelas Es Kopi = Rp", totalmnm)
       mnm=("Es Kopi")
   else:
      print("Pilihan tidak ada, silahkan masukan lagi!!")
      fungsiminuman()

fungsimakanan()
fungsiminuman()
totalsemua=totalmkn+totalmnm

print("\nTotal harus Dibayar: Rp",totalsemua)
uang=int(input("Uang Tunai Pembeli: Rp "))
kembalian=int(uang-totalsemua)
print("Kembalian :",kembalian)

print("\n==================================")
print("========== S T R U K   B E L I =========")
print("==================================")
print ("Nama\t\t:",pembeli)
print ("Beli\t\t:",porsi,mkn,"( Rp", totalmkn,")")
print ("\t\t ",gelas,mnm,"( Rp", totalmnm,")")
print ("Tagihan\t\t: Rp",totalsemua)
print ("Dibayar\t\t: Rp",uang)
print ("Kembalian\t: Rp",kembalian)
print("==================================")
print("==================================")

Hasil Run Program

Algoritma Penjelasan Jalan Program:

  1. Mula-mula kita diminta menginputkan nama pembeli, kemudian nama dimasukkan ke variabel "pembeli".
  2. Selanjutnya memanggil fungsi "fungsimakanan()", yang didalamnya menampilkan menu makanan 1/2/3, kita diminta memilih dengan memasukkan angka 1/2/3, jika memilih selain angka tersebut pertanyaan menu akan diulang dengan pemanggilan ulang fungsi "fungsimakanan()" pada kondisi else.
  3. Memasukkan jumlah "porsi".
  4. Mendapatkan total harga makanan dengan cara "porsi*harga" makanan terkait, dimasukkan ke dalam variabel "totalmkn". Dan "mkn" menampung nama makanan sesuai menu yang dipilih.
  5. Selanjutnya memanggil fungsi "fungsiminuman()", yang didalamnya menampilkan menu minuman 1-3, kita diminta memilih dengan memasukkanangka 1/2/3, jika memilih selain angka tersebut pertanyaan menu akan diulang dengan pemanggilan ulang fungsi "fungsiminuman()" pada kondisi else.
  6. Memasukkan "gelas".
  7. Mendapatkan total harga minuman dengan cara "gelas*harga" minuman terkait, dimasukkan ke dalam variabel "totalmnm". Dan "mnm" menampung nama minuman sesuai menu yang dipilih.
  8. Menampilkan total yang harus dibayar dengan cara menambah "totalmkn+totalmnm" dimasukkan ke dalam variabel "totalsemua".
  9. Menginputkan uang yang diberikan pembeli dimasukkan ke dalam variabel "uang".
  10. Menampilkan kembalian dengan cara "uang-totalsemua".
  11. Terakhir mencetak STRUK dengan data dari proses-proses yang sudah terjadi.
Penutup
Begitulah Source Code dan pembahasan alur program yang dapat saya sampaikan semoga dapat menjadi bahan belajar kalian semua. Code ini sangat mudah untuk dipahami karena tidak terlalu rumit, hanya saja agak panjang. Jika dirasa bermanfaat bagikan ke teman-temanmu supaya dapat belajar juga, Terima Kasih.

22 Komentar

  1. makasih bang dah ngasi bahan pembelajaran

    BalasHapus
  2. kalo jenis makanan yang dipilih lebih dari 1, untuk programnya gimana bang?, misal makanan yang dipilih nasi goreng 2 sama soto 2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu harus pakai Array bang, kalo yang ini kan cuman sederhana aja

      Hapus
  3. bang misalnya ingin beli misalnya makanan nya saja trus minumalnya di skip/nggk dibeli itu gimana bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. atau misal kebalikannya cuma beli minumannya aja

      Hapus
    2. ~Tambah Menu lagi aja
      print("4. Tidak Makan - Rp0")

      ~Terus kasih logika
      elif nomor==4:
      total1=porsi*0
      jenis1=("tanpa makanan")

      dan seterusnya...

      Hapus
  4. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh kak mau bertanya klau mau buat laporannya buatnya gimana ya n tentukan class sama fungsinya juga kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh,Oh kalo itu sih lebih lanjut ya, belum sempet buat, kalo ini sederhana aja sih kak.

      Hapus
  5. Bang kalau mau tambah dia bawah code 'Adakah ada mau beli lagi?(Y/N)' bagaimana ya?

    BalasHapus
  6. halo kak semisal saya ingin memilih kembali menu diatas gimana ya kak ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ditambahka Looping atau fungsi Go To kak

      Hapus
  7. bang minta tolong gabungin 2 sintaks saya, saya bingung. jadi awal masuk ke login. jika login berhasil maka akan muncul menu kasir dan jika login salah maka akan diulangi samapi login berhasil. diedit sintaknya juga gapapa bang

    sintaks 1 (login)
    nama= "rama"
    kunci= "12345"
    pilihan='y'
    a=0
    while pilihan=='y':
    username=str(input ("masukkan username : "))
    password=str(input ("masukkan password : "))
    if (username==nama and password ==kunci) :
    print ("password benar")
    break
    elif (username==nama or password==kunci):
    print ("salah satu dari username dan password salah")
    else:
    print ("password salah")
    a=a+1
    if a==3:
    print ("sudah 3x input")
    break
    print()
    lagi=str(input("input username dan password lagi? y/t"))

    sintaks 2 (menu kasir)
    pilihan="y"
    while pilihan=="y":
    print("""
    ==============================

    Snowflake Coffe
    List Menu Minuman Kopi

    ==============================
    a. ES Kopi Susu : Rp 11.000
    b. ES Kopi Coklat : Rp 12.000
    c. ES Kopi Hitam : Rp 11.000
    d. Ice Americano : Rp 14.000
    ==============================
    """)
    pesan=str(input("masukkan list abjad menu kopi ="))
    jumlahpesan=int(input("masukkan jumlah pesanan ="))
    if pesan == "a":
    listnama= "ES Kopi Susu"
    harga=(11000*jumlahpesan)
    ppn= int(harga * 0.1)
    if jumlahpesan >= 5:
    diskon = int(harga*0.2)
    totalharga=int(harga-diskon+ppn)
    else:
    diskon =(0)
    totalharga=int(harga+ppn)
    elif pesan == "b":
    listnama= "ES Kopi Coklat"
    harga = (12000*jumlahpesan)
    ppn = int(harga * 0.1)
    if jumlahpesan >= 5:
    diskon = int(harga * 0.2)
    totalharga =int(harga-diskon+ppn)
    else:
    diskon =(0)
    totalharga =int(harga+ppn)
    elif pesan == "c":
    listnama= "ES Kopi Hitam"
    harga=int(11000*jumlahpesan)
    ppn = int(harga * 0.1)
    diskon=0
    totalharga=int(harga+ppn)
    elif pesan == "d":
    listnama= "ES Americano"
    harga=int(14000*jumlahpesan)
    ppn = int(harga * 0.1)
    diskon=0
    totalharga = int(harga+ppn)
    else:
    listnama = "-"
    harga = "-"
    ppn = "-"
    diskon = "-"
    totalharga = "-"
    pilihan=input("menu tidak tersedia, silahkan masukkan abjad menu yang tersedia silahkan ulangi kembali Y/N =")

    print("--------------------------")
    print("Snowflake Coffe")
    print("--------------------------")
    print("Menu :",listnama)
    print("Jumlah Pesan :", jumlahpesan)
    print("Harga :", harga)
    print("Diskon :", diskon)
    print("PPN :", ppn)
    print("--------------------------")
    print("Jumlah Bayar :", totalharga)
    bayar=int(input("pembayaran ="))
    kembalian= (bayar-totalharga)
    print("uang kembalian", kembalian)
    print("--------------------------")
    pilihan=input("apakah anda ingin order kembali y/n =")

    terimakasih banyak bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya coba salah 3 kali malah langsung menu kasir bukan kembali ke pengisian username dan password dan saya coba pesan selain a,b,c,d malah error gabisa kembali ke menu pilihan kasir

      Hapus
  8. Bang fungsi global disitu buat apaan bang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu supaya variabel yang didefinisikan pakai "global" bisa dipakai diluar fungsi(def.

      Hapus
  9. fungsi yang diluar def kayak total1 = 0 itu definisi nya gmna bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat definisi awal variabel bang, menghindari error

      Hapus
  10. Alhamdulillah gan saya sudah memahami sintaks nya , ditunggu Tutorial selanjutnya gan

    BalasHapus
Posting Komentar
Lebih baru Lebih lama